Beranda > Wisata Kuliner > Resep sederhana masakan Padang

Resep sederhana masakan Padang

BEBERAPA RESEP MASAKAN DAN KUE (PADANG)

Gulai Paku (Pakis)

Bahan-bahan:
½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi
750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
200 gr udang, kupas
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah asam kandis
30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi
Haluskan:
1 ons cabe merah
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
garam secukupnya
Cara membuat:
~ Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
~ Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang,
aduk-aduk agar santan tidak pecah.
~ Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan
santan kental. Masak terus sampai santan berminyak,angkat.
Note: Udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.

Gulai Banak (Otak)

Bahan:
1 potong otak sapi atau kerbau
10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
2 potong asam kandis
2 lembar daun jeruk purut
750 cc santan dari 1 butir kelapa
Haluskan:
15 buah cabe merah keriting
12 siung bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Cara membuat:
~ Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas
dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih,
tiriskan.
~ Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit,
lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
~ Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai
mendidih sambil sekali-kali diaduk.
~ Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun
layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih
baru diangkat dan dihidangkan.

Gulai Ayam

Anda mungkin suka masakan Padang yang tidak terlalu pedas,

coba resep di bawah ini, tetapi bagi yang ingin pedas tambah
cabenya 3 buah lagi.
Bahan :
1. Ayam, 1 ekor, diopotong 12.
2. Nangka, 500 gr, dipotong sebesar 2 cm.
3. Santan, 1 kg (3 buah kelapa tua)

Bumbu :
1. Cabe, 12 buah.
2. Bawang Merah, 5 buah.
3. Bawang Merah 6 siung (1 buah)
4. Jahe, sebesar ibu jari
5. Kunyit, 2 ruas jari
6. Ketumbar, 1 sendok makan.
7. Kemiri, 4 buah.
8. Langkuas, 2 ruas jari.
9. Merica (lada), ½ sendok teh.
10. Serei, 1 batang.
11. Daun kunyit, 1 lembar,
12. Daun jeruk purut, 4 lembar.
13. Garam secukupnya.
Cara Memasak :
1. Cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar,kemiri,dan langkuas digiling sampai halus.
2. Bumbu yang sudah digiling dicampur dengan santan besama serei,daun kunyit, daun jeruk purut.
3. Dimasak sampai mendidih, kemudian masukan ayam ,
4. Setelah 15 menit masukan nangka.
5. Angkat panci kalau ayam dan nangka sudah empuk, jangan lupa cicipi rasa garamnya.

KUE UNTI KETAN MANIS

BAHAN :
500 gram beras ketan super
½ gelas santan kental dari 1 butir kelapa
1 butir kelapa parut
200 gram gula merah
3 sendok makan gula putih
1 sendok teh garam
1 sendok makan garam untuk ketan
1 buah cetakan mangkok kecil
1 sendok makan mocca pasta

CARA MEMBUATNYA
– Beras ketan direndam selama 1 – 2 jam lalu dikukus setelah masak lalu angkat, siram pelan-pelan pakai santan kental sampai habis dan kukus lagi hingga matang
– Mmebuat unti, campurkan kelapa, gula dan garam, aduk sampai masak dibubuhi pasta mocca dan aduk lagi. Jika warna sudah mengkilap angkat dan siap disajikan
– Ambil cetakan mangkok, masukan unti satu sendok kemudian ketan kira-kira 2 sendok ke dalam cetakan. Tekan-tekan sampai padat. Kemduian keluarkan dari cetakan. Mencetak ketan ini harus dalam keadaan panas supaya tidak lengket.

Resep by : Hj. Annie Chairul Asyari

Udang Masak Tauco

Bahan :
!/2 kg udang buang kepala dan ekor
1 buah tahu potong dadu, goreng setengah matang
1 buah tempe potong dadu goring setengah matang
1 papan petai, kupas, ambil bijinya
100 gr cabe hijau iris
10 biji cabe rawit iris
5 biji bawang putih iris
1 sendok teh jahe giling
1 sendok lengkuas
1 batang serai memarkan
3 lembar daun salam
3 sendok makan tauco
2 gelas air
2 sendok makan minyak sayur
1 buah tomat iris

Cara membuatnya:
Panaskan minyak sayur, tumiskan semua bumbu sampai wangi, masukkan udang, tuangkan air biarkan dulu mendidih. Masukkan petai, tempe, tahu dan cabe. Biarkan mendidih lalu diangkat dan sajikan
Resep : Hj. Annie Chairul Asyari

SALADA PADANG

Bahan :
1 kg ketimun iris bulat
200 gram kacang tanah giling
300 gram keripik kentang
3 butir telur rebus, potong dadu
3 tangkai daun selada, dipotong-potong
100 gram bawang goreng
1 sendok makan merica bubuk
2 sendok makan gula putih
3 sendok makan cuka
1 bungkus bumbu pemasak
Garam secukupnya

CARA MEMBUATNYA
Kacang tanah giling + bawang goreng + merica + gula putih + Cuka + garam diaduk sampai rata, perlahan-lahan masukkan ketimun, keripik kentang , telur rebus yang sudah dipotong dadu dan salada, aduk lagi perlahan-lahan. Sajikan dalam piring bulat, taburi dengan keripik emping , bawang goreng
Resep : Ny. Annie Khairul Asyari

PANGEK IKAN KACANG PANJANG

Bahan :
1 kg ikan mas/isi 4 ekor ukuran sedang , bersihkan, jangan dipotong
2 gelas santan dan 1 kelapa
Jahe + lengkuas halus masing-masing 1 sendok makan
1 ikat kacang panjang potong tiga
2 sendok makan cabe giling
1 sendok teh kunyit giling
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
4 buah asam kandis
2 sendok makan bawang merah giling
1 sendok the bawang putih giling
Garam secukupnya.

Cara membuatnya :
Ikan dibersihkan, bubuhi asam jeruk +garam. Biarkan selama 30 menit. Santan dan semua bumbu-bumbu jadikan satu, masak hingga agak mengental. Masukkan ikan , aduk perlahan-lahan, masukkan kacang panjang, biarkan sampai empuk dan kuahnya mengental. Resep : Hj. Annie Chairul Asyari (padang)

Gulai Tunjang Rebung

Bahan
1kg tunjang yang sudah direbus dan dipotong-potong
250 gram rebung direbus
2 gelas santan dari satu kelapa
2 sendok makan jahe giling
1 sendok makan lengkuas giling
2 sendok makan bawang merah giling
1 sendok makan bawang putih giling
1 sendok teh kunyit giling
1 potong sereh memarkan
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
Garam secukupnya dan penyedap rasa sapi

Cara Membuat
Santan dan semua bumbu giling dan daun-daun dicampurkan jadi satu. Kemudian setelah mendidih, masukkan tunjang dan rebung . Masak sampai empuk atau air santannya agak berminyak.Bubuhi garam dan bumbu penyedap masakan, baru diangkat, siap disajikan.  Resep : Ny. Annie Chairul Asyari (padang)

LAPEK KOCI

Bahan-bahan Untuk isi
500 gram kacang hijau (ginseng, giling dan ayak)
350 gr gula merah (cairkan dan rebus)
100 gram gula putih (rebus dengan gula merah)

Bahan kulit
500 gram ketan putih
100 gram tepung beras
3 gelas santan dari 3 kelapa
1 sendok makan garam halus
300 gram gula merah cairkan dengan sedikit air (rebus)
100 gram gula pasir rebus masukkan ke dalam gula merah
1 sendok teh vanili

Cara membuatnya:
Bahan isi dicampur jadi satu, bulatkan sebesar kelereng. Bahan kulit campurkan jadi satu, sampai menajdi adonan. Biarkan selama 20 menit
Ambil daun pisang yang sudah digunting bulat. Daun pisang sebelumnya dijemur supaya lemas. Kemudian letakkan adonan di atas daun pisang lalu masukkan adonan isi, sampai tidak kelihatan. Bungkus seperti seperti pyramid, kukus selama 30 menit. Lapek Koci siap disajikan.  Resep dari :Hj. Annie Chairul Asyari

Ayam Kecap


Sarap penyajian Ayam Kecap

Bahan:
1 ekor ayam potong 14 (1,3 kg)
1 buah bawang bombai cincang
3 siung bawang putih cincang
1/2 sendok makan jahe giling
1/2 sendok makan lengkuas giling
1 buah tomat merah yang besar
1 potong serai memarkan
3 lembar daun jeruk
3 batang daun bawang potong 2 cm
1/2 cangkir kecap manis
1 bungkus penyedap masakan Royco rasa ayam
3 sendok makan minyak wijen
Garam secukupnya

Cara Membuat:
Ayam dicuci bersih ditaburi garam + asam jeruk diamkan selama 30 menit, kemudian goreng hingga kuning jangan sampai berkulita atau keras. Tumis bawang bombai + bawang putih sampai kuning masukkan jahe + lengkuas + serai sampai wangi, kemudian masukkan kecap, tomat, ayam, daun jeruk, Royco tambahkan sedikit air biarkan mendidih lalu taburi daun bawang boleh ditaburi dengan beberapa biji cabe rawit, kemudian angkat dan sajikan.  Sumber: Hj. Annie Chairul Asyari “Seri Resep Praktis Masakan dan Kue”

Bubur kampiun

Bubur kampiun adalah campuran yang terdiri dari: kolak pisang, bubur candil, bubur sumsum dan ketan hitam. Berikut ini disajikan cara membuat masing-masing bagian dari bubur kampiun khas Minang.

Bahan:
Kolak pisang :
10 buah pisang nangka
2½ gelas santan
7 sendok makan gula merah iris
1 sendok teh garam

Bubur candil:
150 gram tepung ketan
1 sendok teh garam
air kapur sirih secukupnya
gula merah secukupnya

Bubur sumsum :
250 gram tepung beras
1½ gelas santan
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan

Ketan hitam :

½ liter ketan hitam
½ butir kelapa setengah tua, diparut

Caranya :
Siapkan semua bahan.
Rebus pisang dan gula merah serta garam sampai agak empuk lalu masukkan santannya, biarkan mendidih dan pisang empuk.
Angkat dan sisihkan.

Untuk bubur candil

Tepung ketan, garam dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.

Untuk bubur sumsum
Rebus air dan garam sampai mendidih lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan.
Aduk rata dan cepat sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Ketan Hitam
Ketan hitam yang sudah direndam beberapa jam, dikukus sampai setengah masak.
Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.

Penyajian:
Dalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsum dan siram dengan kolak pisang.

Rendang Ayam

Bahan:

1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda

12 gelas santan dari 3 butir kelapa

2 biji asam kandis

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun jeruk purut

Garam secukupnya

Haluskan:

1 ons cabe merah

15 buah bawang merah

6 siung bawang putih

5 buah kemiri

2 cm jahe

3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:

Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain

sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya

saat dimasak.

Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun- daun dan asam kandis.

Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai

keluar minyak masukan potongan-potongan ayam.

Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan apinya.

Gulai Tunjang

Bahan-Bahan:

1 buah kaki sapi/kerbau

4 gelas santan dari satu butir kelapa

1 lembar daun kunyit

2 lmbar daun jeruk purut

2 buah asam kandis

1 batang serai

Haluskan:

1 ons cabe merah

10 buah bawang merah

5 siung bawang putih

6 buah kemiri

1 cm kunyit

2 cm lengkuas

garam secukupnya

Cara membuat:

~ Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.

~ keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut.

~ Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan

potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan

keluar minyak.

Gulai Masin Ikan Tongkol

Bahan-bahan:

I kg ikan tongkol

2 buah jeruk nipis, ambil airnya

750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa

10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya

8 buah bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, irisa

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)

30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)

Haluskan:

2 cm jahe

3 cm kunyit

2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)

Garam secukupnya

Cara Membuat:

~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan

air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.

~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur

jadi satu seluruh bumbu,  masak sampai santan mendidih (jangan lupa

diaduk-aduk agar santan   tidak pecah)

~ Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih

lagi, baru masukan daun ruku-ruku.

~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

Gulai Paku (Pakis)

Bahan-bahan:

½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi

750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa

200 gr udang, kupas

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

3 buah asam kandis

30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi

Haluskan:

1 ons cabe merah

10 buah bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

2 cm jahe

garam secukupnya

Cara membuat:

~ Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.

~ Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang,

aduk-aduk agar santan tidak pecah.

~ Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan

santan kental. Masak terus sampai santan berminyak,angkat.

Note:    Udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.

  1. Ibi
    16 Juni 2010 pukul 9:41 pm

    Nio mancubo gulai paki :D tarimokasih yoo :)

  2. 7 Juli 2010 pukul 4:37 pm

    Pedas, berkuah dan berminyak coro khas masakan Padang, tapi jujur uenak tenan hahahaha

  3. 14 Juli 2010 pukul 8:41 pm

    aku iziin mau kopi resepnya yah,, mksiii,,,

  4. 22 Agustus 2010 pukul 2:50 am

    ini yang kucariii… tengkyu ya….

  5. indra gunawan
    29 September 2010 pukul 6:54 pm

    resep te talua apo yang lamak da?

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: