Beranda > Wisata Kuliner > wisata kuliner minangkabau

wisata kuliner minangkabau

SATE PADANG

Adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu sate Padang, Sate Padang Panjang dan sate Pariaman.Sate Padang memakai bahan daging sapi dan lidah sapi dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.

sate padang

sate padang

Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate diatas.

Sate Mak Syukur di kota Padang Panjang sangat terkenal di Minangkabau, sedangkan sate Ajo Laweh merupakan sate Pariaman yang terkenal.

Rendang Padang

Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri. Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa(karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).

rendang

rendang

Rendang memiliki posisi terhormat dalam budaya masyarakat Minangkabau. Rendang memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang Sumatra Barat yaitu musyawarah, yang berangkat dari 4 bahan pokok, yaitu: Dagiang (Daging Sapi), merupakan lambang dari Niniak Mamak (para pemmpin Suku adat), Karambia (Kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual), Lado (Sabai), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan syarak (agama), Pemasak (Bumbu), merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minang.

Dendeng Balado

Adalah khas Sumatra Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado. Sedangkan dendeng batokok bahan nya sama dengan dendeng balado, bedanya adalah bumbu balado nya bukan memakai cabai merah, namun memakai cabai hijau yang diiris kasar dan daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut.

Dendeng Batokok

Dendeng batokok adalah salah satu masakkan minang yg dagingnya ditipiskan dgn cara di-pukul2. Pada resep aslinya menggunakan air kelapa & tomat sayur utk saos baladonya. Sedangkan saya hanya menggunakan air kelapa kalengan & tomat merah.Rasa daging yg gurih dengan saos balado yg pedas merupakan paduan yg nikmat sekali..apalagi dimakan dgn nasi panas hm…

Nah! Bagi anda yang ingin menikmati berbagai macam kuliner di sumatera barat jangan lupa menghubungi kami, karena kami siap mengantar anda guna mencicipi berbagai macam ragam kuliner yang ada di sumatera barat.

Hubungi kami segera:

PELANGI HOLIDAY

PT. BRAVO HABELNUSA WISATA

Ground Floor Hotel Inna Muara, Jl. Gereja No.34 Padang West Sumatera-Indonesia

Flexi: (62-751)77 28393 Fax: (62-751)20066

Mobile: 0811 66 01403 (Rusdi Chaprian)

YM: pelangiholiday  E_mail: pelangiholiday@yahoo.co.id

URL: http://www.pelangiholiday.wordpress.com

  1. Belum ada komentar.
  1. 6 September 2010 pukul 8:20 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: